Z 变换 - 已解决的示例

创建于 2024-12-02 / 24
字体: [默认] [大] [更大]

示例 1

当所有初始条件均为零时,求出系统 $s(n+2)-3s(n+1)+2s(n) = delta (n)$ 的响应。

解决方案 −对上述等式的两边进行 Z 变换,我们得到

$$S(z)Z^2-3S(z)Z^1+2S(z) = 1$$

$Rightarrow S(z)lbrace Z^2-3Z+2 brace = 1$

$Rightarrow S(z) = ffrac{1}{lbrace z^2-3z+2 brace}=ffrac{1}{(z-2)(z-1)} = ffrac{alpha _1}{z-2}+ffrac{alpha _2}{z-1}$

$Rightarrow S(z) = ffrac{1}{z-2}-ffrac{1}{z-1}$

进行逆 Z 变换上述方程可得

$S(n) = Z^{-1}[ffrac{1}{Z-2}]-Z^{-1}[ffrac{1}{Z-1}]$

$= 2^{n-1}-1^{n-1} = -1+2^{n-1}$

示例 2

求系统的系统函数 H(z) 和单位样本响应 h(n),其差分方程如下

$y(n) = ffrac{1}{2}y(n-1)+2x(n)$

其中,y(n) 和 x(n) 分别是系统的输出和输入。

解决方案 − 对上述差分方程进行 Z 变换,我们得到

$y(z) = ffrac{1}{2}Z^{-1}Y(Z)+2X(z)$

$= Y(Z)[1-ffrac{1}{2}Z^{-1}] = 2X(Z)$

$= H(Z) = ffrac{Y(Z)}{X(Z)} = ffrac{2}{[1-ffrac{1}{2}Z^{-1}]}$

该系统在 $Z = ffrac{1}{2}$ 和 $Z = 0$ 处有一个极点,并且 $H(Z) = ffrac{2}{[1-ffrac{1}{2}Z^{-1}]}$

因此,对上述公式进行逆 Z 变换,我们得到

$h(n) = 2(ffrac{1}{2})^nU(n)$

示例 3

在以下情况下确定 Y(z),n≥0 −

$y(n)+ffrac{1}{2}y(n-1)-ffrac{1}{4}y(n-2) = 0quad 给定quad y(-1) = y(-2) = 1$

解决方案 −将 Z 变换应用于上述方程,我们得到

$Y(Z)+ffrac{1}{2}[Z^{-1}Y(Z)+Y(-1)]-ffrac{1}{4}[Z^{-2}Y(Z)+Z^{-1}Y(-1)+4(-2)] = 0$

$Rightarrow Y(Z)+ffrac{1}{2Z}Y(Z)+ffrac{1}{2}-ffrac{1}{4Z^2}Y(Z)-ffrac{1}{4Z}-ffrac{1}{4} = 0$

$Rightarrow Y(Z)[1+ffrac{1}{2Z}-ffrac{1}{4Z^2}] =ffrac{1}{4Z}-ffrac{1}{2}$

$Rightarrow Y(Z)[ffrac{4Z^2+2Z-1}{4Z^2}] = ffrac{1-2Z}{4Z}$

$Rightarrow Y(Z) = ffrac{Z(1-2Z)}{4Z^2+2Z-1}$



0 人点赞过